Используемое на обьектах оборудование:

КАП-15

Назначение: предназначены для обработки сусла на этапе подготовки перед развариванием и подачей на контактную головку,в результате гидродинамической обработки сусла интенсифицируется процесс разваривания (уменьшается время на 25-30%), увеличивается выход крахмала из подробленного зерна,уменьшается время брожения перед подачей на рентификацию на 10-15 часов,значительно улучшается качество спирта в процессе всего технологического цикла.

Информация по технологии

Кавитационное дробление и измельчение зерна и сусла в кавитационном реакторе серии КАП

В результате многолетнего опыта (см. "Технология спирта", издательство "Колос-Пресс", 2002 год) доказано, что тонкое измельчение, затрагивающее целостность крахмальных зерен, можно проводить развариванием при температуре не выше 100С, и увеличить выход спирта на 2…3 Дал из 1 тонны крахмала. При этом значительно снижается расход теплоты на разваривание.
До настоящего времени увеличение степени измельчения ограничивалось отсутствием машин мелкодисперсного дробления, на которых можно добиться тонкого помола мокрым способом, при сравнительно небольшом расходе электроэнергии.
Нашей компанией разработаны кавитационные реакторы серии КАП, предназначенные для мелкодисперсного дробления твердых частиц в жидкости.
В результат промышленного внедрения кавитационного аппарата КАП-15 на нескольких предприятиях спиртовой промышленности Украины, например на ДП "Бершадьский спиртзавод", Винницкой области показало, что обработка сусла в корпусе КАП-15 позволяет получить помол с проходом 96…98% через миллиметровое сито, при этом значительно интенсифицировался процесс брожения на бродильных колоннах. В цифрах с 72 часов до 50 часов. При этом значительно улучшилось качество продукта-спирта. Удельная мощность, потребляемая аппаратом при этом составляет - 0,8…1,0 кВт на м3 сусла...
Проведенные работы по дроблению зерна с водой показали дробление на частицы 1,2…1,5 мм, при этом зерно замачивалось на 20…30 минут.
Внедрение технологии мокрого дробления и мокрого тонкого кавитационного помола в комплексе при помощи кавитационных аппаратов серии КАП на спиртовых заводах позволит увеличить выход спирта на 1,5…3 Дал на тонну перерабатываемого крахмала, в 1,8…2 раза снизить расход электроэнергии на дробление и измельчение зерна, проводить разваривание при более низких температурах, вводить расщепляющий фермент непосредственно в зону диспергации, чем обеспечивается наилучший контакт с продуктом, создать безопасные условия работы оборудования, т.к. замес разваривается при атмосферном давлении.


Схема кавитационной обработки сусла в технологической линии производства спирта



 
Фотографии установленного на обьектах оборудования