Европейский банк реконструкции и развития готов профинансировать строительство мусороперерабатывающего завода в Алматы, сообщил сегодня в кулуарах заседания Правительства министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров.

«Сейчас разрабатывается проект ЕБРР. Они готовы финансировать строительство нового завода в Алматы», - сказал Н. Каппаров.

По его словам, в Казахстане необходимо внедрять систему комплексного управления сбора ТБО, когда контроль над мусоровывозящими компаниями, мусорными заводами и полигонами в течение минимум 15 лет будет сконцентрирован «в одних руках», и при этом будет обеспечена четкая тарифная политика.

Глава ведомства подчеркнул, что в рамках внедрения раздельного сбора ТБО, в Казахстане на первоначальном этапе будет введена двухконтейнерная система сбора мусора: для пищевых и непищевых отходов.

«Мы предполагаем внедрение раздельного разбора мусора, но поэтапно. Если уже многие страны дошли на 5 фракций и больше, то мы, наверное, начнем с 2 фракций. Надо к этому постепенно идти», - добавил он.

 

Источник:http://primeminister.kz/news/show/21/ebrr-gotov-profinansirovat-stroitelstvo-musoropererabatyvajuschego-zavoda-v-almaty-n-kapparov-/28-01-2014